今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温6℃,最低气温-11℃,西北风3-4级。


我市河湖管理制度不断完善
地表水水质排名全国前列
发布日期:2021-11-24 浏览次数: 字体:[ ]

我市不断完善河湖管理制度,扎实推进水资源保护,水域岸线管理,水污染防治,水环境治理,水生态修复,采砂管理和执法监管等“七大任务”,持续开展河湖“清四乱”专项行动,建立起了守河,护河,治河的责任网,制度网,监督网,绘就了一幅“河畅,水清,岸绿,景美”的画卷。前9月,我市地表水国控断面水质均达到Ⅱ类,地表水水质全国排名第十五,地表水,地下水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为100%。

我市坚持构建新型管河治水模式,建立健全了党政同责,政府主导,上下联动,责权明晰的河湖长管理制度,以及“河湖长+警长+检察长”三长联动的工作模式,将河湖长制的制度优势转化为治理效能。持续深化“纵向河长联动,横向部门配合”工作机制,各级河湖长深入调研河情水情,推动河湖保洁工作落实,纪检部门介入对各级落实河湖长制情况进行监督,县区,乡镇和各成员单位认真履行职责,检察,公安,水务,环保等部门不断加强联合执法工作力度,河湖长制“部门共治圈”结构更加牢靠,效能更加突出。   在农村人居环境整治村庄清洁行动中制定了《金昌市河湖日常保洁制度(试行)》,在各乡镇,村建立了河道巡查保洁队伍,沿河村民近240人担任河道巡查员,保洁员,开展日常河道保洁工作,对主要河道干流以及重要支流按月巡查包抓,落实河湖管护工作。建立了覆盖全市所有河道,水库和主干渠道的基层水管处,水管所网格化管理体系,出台河湖长制工作考核办法,设立河湖监督举报电话,建立河湖长巡河情况季通报制度,对于考核优秀,巡河履职工作突出的县区,镇村进行表彰,对河湖违法行为实行有奖举报管理办法,有力促进了各级河长巡河履职的主动性和积极性。

我市分流域,分区域,分阶段加大对工业,城镇,农村等重点领域水污染防治工作,扎实开展源头治理,全面加强工业企业及工业园区污水集中收集处理设施建设,加强城市生活污水处理厂提标改造和污水收集管网配套,县区均建成了城区生活污水处理厂,建成区无黑臭水体。全面整治饮用水水源保护区内环境问题,不断完善饮用水水源保护区制度,提升饮用水水源地规范化建设水平,水污染防治工作成效明显。

此外,完成了东大河,西大河,金川河以及五座水库的河湖健康评估工作,6座河流引水式电站均安装引水泄水在线监控设施和无障碍泄水设施,加强生态水量下泄河道。加强水土流失预防监督和综合整治,全面完成了新增水土流失治理面积150.46平方公里。《甘肃省祁连山国家级自然保护区水电站关停退出整治方案》中分解涉及我市4大类18项任务全部整改完成。

 

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Baidu