今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温8℃,最低气温-8℃,西北风4-5级。


双湾镇:让村规民约与时俱进
发布日期:2021-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

“通过推行实施新修订的村规民约,村上的村容村貌,邻里关系,婆媳关系等方面都有了大的改观。”金川区双湾镇古城村社区主任张树新说。今年9月,双湾镇按照市民政局的要求,指导各村进一步修订完善了村规民约。

市民政局有关负责人介绍说:“近年来,我市先后多次对村(居)民自治章程,村规民约,居民公约进行了修订完善。但随着新时期,新任务的不断发展变化,原有的村(居)民自治章程,村规民约,居民公约仍存在一些问题,特别是激励约束措施较少甚至没有,导致在实际执行中落实不到位的问题时有发生。”鉴于此,市民政局今年再次下发文件,要求全市各村(社区)对自治章程,村规民约,居民公约进行修订完善。

双湾镇采取镇级统筹指导,村干部配合,村民主动参与的方式,督促指导各村按照“宣传发动,征集民意,拟定草案,提请审核,审议表决,备案公布”六个步骤,对原有的村规民约进行了修订,突出了社会主义核心价值观,环境卫生整治,移风易俗以及奖惩激励等内容,并通过公开栏,微信群,大喇叭等渠道进行宣传,提高村民的知晓率,确保村规民约深入人心,务实管用,促进村风民风向好向善。

 

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Baidu